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お手軽 “蛋餅” [台湾のこと]

こんにちはー!
雨ですし、何する?と思いながら何にもしてないワタシです。
台湾旅行記を書きだしましたら、やはり食べたくなってしまいました。
何だか斤餅とか粉物がたまらなく食べたい!
なのでお昼は蛋餅。
先日、台北のスーパーで仕入れてきた冷食、蛋餅の皮。早速出番です。

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何を巻くか…ツナ?チーズ?定番のハム?美味しいんだけども、そういう気分でもない。
(ていうか、単に皮が食べたいだけ…なんじゃ???)
青木由香さん本のレシピにあった甘い卵+納豆というのを参考に。あ!甘い卵焼き、これはよさそう!
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完成。あっという間です。フライパンを火にかけてから、ものの3分弱ほど。
もちもち感!冷食、あなどれません!ご家庭で蛋餅、美味です。
そりゃあ台湾の朝食店の出来たてもっちもちにはかないませんが…それはそれ!
お手軽に台湾、充分に美味しいです。(はっ!バックにワタシの手をぬぐったティッシュがあったとしてもお気になさらないでください。)
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で、ここに以前Nさんから頂き、それ以来ずっと使っている“金蘭”油膏をかけますと、売れる。
この蛋餅、このまま売れる…気がする。
台湾の少しとろりとして甘みのある醤油をかけるだけで、格段に台湾風味がぐんとアップ。
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せっかくの台湾の味ですから、台湾スタバのマンゴージュースも。なんだか濃厚な締めになっちゃいました。あああ、ここは冷豆漿が飲みたかったー。
(はっ!片付けたハズのテーブルに相方がコンタクト洗浄用品をいつのまにか並べてたとしてもお気に…もう、いいですかね。)


台湾 ニイハオノート

台湾 ニイハオノート

  • 作者: 青木 由香
  • 出版社/メーカー: ジェイティビィパブリッシング
  • 発売日: 2006/11/01
  • メディア: 単行本


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戻ってまいりました!(2008.6.6-9 台湾) [台湾のこと]

こんばんはー!
本日無事戻ってまいりました。
久々の暑い台北。その暑く重い空気もうれしかったです。
なんだか体内のぎゅっと縮んだ細胞ものびのびーと緩んで、すみずみまで何か行き渡った感じが。
今回の旅行記はもう少し先になりそうですが、
この新鮮な気持ちのまま、すぐに始めてしまいたい(笑)
またご報告させてくださいませ。
関係ないですが、機内で観た周星馳の新作「ミラクル7号(長江7號)」がもう、たまりませんでした。
家族愛のSFモノとは?と思ってましたが、細かいとこまで香港テイスト炸裂。息子役のシュー・チャオも、ナナも か、かわい過ぎる。
CIよ、観せてくれてありがとう。公開したらまた行こうと思います。

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シーズン到来!!ライチ、マンゴー、西瓜…どれもハズレなし。本当に甘く美味でした。
これから行かれる方々、乞うご期待です。

今回ご一緒いただいたグルメアンテナのkaniちゃん。
ありがとうございましたー!!本当に楽しい旅になりました。
懲りてなかったら…次回もよろしくお願いいたします!!
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明日は台湾 今回はやりたいー [台湾のこと]

こんばんはー!
先日よりお話させていただいております、明日から台湾のワタシです。
しかし、肉体疲労度がここ最近の中でもかつてない重さ。
先週から色々と重なってかなりダウナーです。
酷いのはあいかわらずの目、肩、腰ですが、
今回はそれに加え両肘から下がだる~だる~です。
一番ラクな体勢が目を閉じて腕をだらりと下ろした状態…というのも
せっかくの台湾なのにー!と少しカナシイ。

だが、しかし。
今回のワタシはいつになくやる気な感じです。
行きたいお店も、もりもり!と。(いつも、こうだと良いんですが。)
とりあえず、どこまで行けるかが楽しみですー。
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ダンボと電気ポットは一緒に使ってはいけないんですね!

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今回は端午節! 台湾と台湾のハザマに [台湾のこと]

こんにちはー!
うららかな日曜、いかがお過ごしでしたか?
昨日も冷たい雨でした。土曜日の雨はなんと昨日で8週連続だったんですね。
ワタシはこのところの肉体疲労で洗濯と掃除をよれよれと遂行。疲れって蓄積するんですねー。
粉末ユンケルでも飲むとします。

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この写真はブログ開始前(2007.3.17)のものです。
台南です。
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再發號 八寶肉粽(この時は100元の記憶)
肉粽、さすが!美味でした。豚肉、鶏、貝柱、椎茸、卵黄、栗などが入り、大きさも特大です。
もち米が本当にやわらか~な、食感。おこわ好きとしてはもち米だけでも、もう一度食べたい。
次回の訪台は来週末、8日はちょうど端午節です。
各ホテルやデパ地下では肉粽フェアの開催中。美味な肉粽、見つかるでしょうか???
次回行きたいお店、ポツポツとチェック中。
台湾旅行記の1月がようやく終わり、そして3月のが未だ始まってないんですが。

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お話は変わりまして…
最近、自宅近くのスーパーが新装しました。昨今激化する格安競争路線から一転離脱。
少々な贅沢品やら、珍しい変わったものやらを取り揃えるようになりました。
そして並んでたのがこれ。この2つ、なんだか馴染みあるような…顔ぶれです。
ちょっとうれしくなって撮ってきました。
サンバルとカヤトースト用ペースト。
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台中・日出 土鳳梨酥 [台湾のこと]

お寒うございます。
なんでしょうか?この陽気は。
昨夜、街の温度計は12℃でした。12℃!さむっ!!

昨日はさいたまスーパーアリーナで“DREAM.3”へ。興味のないみなさま…いつもすみません!
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しかし書かずにいられないほどの名勝負続出。久々に夜、眠れませんでした。
ヨアキム・ハンセンvsエディ・アルバレス!!!歴史に残る名勝負。膠着一切ナシ!フルタイム終了後の大歓声と拍手、スタンディングオベーション。ヨアキムはすごい!すごい!!アルバレスに判定で敗れはしましたが、ヨアキムの強さに惹きつけられました。
そして中村大介vsチョン・ブギョンの腕十字対決。黒パンツにレガース姿の中村選手を応援しないわけがない。余裕さえ感じ常に冷静!中村大介のTKO勝ち。中村選手はプロですね。
メインの宇野薫vs石田光洋。石田の入場の表情に胸を衝かれました。何かを背負って闘いに挑む姿。こんな表情の人間はなかなか見られません。結果、宇野はやはり強かった。宇野のタップを奪った瞬間の咆哮。かつてルミナを破った時の宇野とは違った気迫。彼も大きなものを背負っています。
これだからやめられません。格闘技観戦。


そ・し・て、きましたーーー。
ワタシ的にこのテンションの上がり具合は只事ではありませんよ。右肩上がり。
楓嬢がGWの訪台土産にと!これをー!
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ずっと食べてみたかった台中・日出 土鳳梨酥
台中に立ち寄った楓嬢がわざわざ買って帰ってくれました。
以前、鳳梨選手権の折も話題にのぼっておりましたが、中々買い出しもままならず未食のままで
憧れの的でしたー。
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箱も良い!パッケージも良い!!高まる期待!!
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これ!!餡の鳳梨、スゴイ繊維です。ジャムじゃありません。今までの鳳梨酥にない酸っぱさ。これが土鳳梨酥の味なんでしょうか?生地は薄く、柔らかく、味は甘くなくチーズの風味です。
う、う、美味いーーー。今まで食べた鳳梨酥とは違う。鳳梨を楽しむケーキに仕上がっています。
甘ったるさやくどさが全くない。私は好きな味でした。
また是非食べたい!台中へ行かないと…。

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現在進行中の旅行記の1月にNさんから戴いた日出の芝麻糖です。黒胡麻とピーナッツ満載。胡麻濃厚は濃いお茶と合いました。やはりオリジナルパッケージが美しい。

鳳梨つながりで、もうひとつ。
先日、台湾物産館で購入したパイナップルをやっと食べましたー。
店頭の味見をしたのは黄色くてジューシーでしたが、今ひとつ完熟でないような…。
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で、魔法の粉の出番です。kiyoさんブログでパイナップルに梅子粉をつけて召し上がってたので
やってみたかったんです。チャンス到来。袋の外も話梅の香り!
一気に台湾味!!!ふりかけちゃってます…。梅子粉ってほんとに美味ですねーーー。

長々とすみません。
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るるぶ台北'09、出ましたね [台湾のこと]

こんばんは!
大残業が続いているワタシです。
そんなばさばさに乾燥、砂漠のような日々に新刊「るるぶ台北」が~。
ついつい中身も見ず購入です。
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むさぼり読みふけりたいところですが、週末の楽しみにしたいと思います。
前年の表紙には『朝・昼・夜42の提案』でしたが、今年のは『朝・昼・夜の52Plan!』。レベルアップ。
そして今回のSpecial Interviewは周杰倫(ジェイ・チョウ)。
エリアガイドで市街南部(師大方面)が新しく登場してます。(前もありました???)
やはり釘付けになるのは「台湾式朝食」。これを見ると行きたくなってしまいますよねー!

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「Asia Echo」日本アジア航空、3月31日最終の便に先日台北で知り合ったSさんが搭乗され、記念に送ってくれました。1975年に就航以来32年7ヶ月の間、日本と台湾を結んだ歴史。
チャイナ、エバーと台湾の航空会社ばかりで、日本アジア航空は3回ほどしか縁の無かったワタシですが、この機内誌アジアエコーは友人に貰っては楽しみに読んでました。それも最後です。
機内食のメニューも…さすが日系、丁寧な作り。内容も美味しそう…熟読しちゃいました。
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台湾会1周年会…そして「niko Bee!!」も1周年です [台湾のこと]

昨日、台湾会1周年記念会が「慶龍」で開催です。
ご参加のみなさまは、幹事様のすとれっちさんご夫妻、はとちさんご夫妻、boneoriさんご夫妻、外付け胃袋さんkiyoさん、「慶龍」看板娘すーちゃん、そして私の10名です。
今回1周年といえば…私事で恐縮です。僭越ながら「niko bee!!」も4月7日で1年を迎えます。
この1年ブログを通してたくさんの方に出会う事が出来ました。
拙い文章ともっさりな更新…本当に読んでいただいてありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

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今回も慶龍は最高でした!
①冷菜三種<鶏・チャーシュー・クラゲ>②キュウリの甘酢漬け③焼き餃子④排骨⑤排骨飯⑥レバニラ炒め⑦角煮⑧揚げパン⑨黒酢花枝⑩乾焼花枝⑪豆鼓肉片⑫炒麺⑬酸辣湯麺⑭デザート 愛玉
どれもご飯に合う品ばかりで序盤から相次ぐ白飯のオーダー。今回ワタシ的に初めていただいた“黒酢花枝”、これも美味でした!台湾の烏酢(味はウスターソース)を使ったタレが大人気。白飯×タレ、炒麺×タレとなどそれぞれ楽しんでました。
ワタシのリクエストは焼き餃子。本当にジューシーで具沢山で美味~。生餃子を相方のために持ち帰りです。大勢ならではのこのお料理の品数。なかなか普段は楽しめないですよね。
デザートの愛玉ですが、なんとboneoriさんの旦那サマのお手製です!シロップもクコの実が入って本格的。手間のかかる品をありがとうございます。なめらかな愛玉、台湾の味!レモンの爽やかさと蜂蜜の甘味が本当に美味でした。

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いただいてきたお土産。いつもありがとうございます!!カフェオレ大福はすとれっちさん&お嫁サマ、台湾の味はboneoriさんから。
ご参加の皆さま、今回も楽しい時間をありがとうございました!!
来年、再来年とまた楽しく周年を迎えられたら、と願っています。
これからもよろしくお願いいたします。

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さきほど堪能しました。
少々焼きが強めではありますが慶龍の餃子、本日も美味しかったです!
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横浜"慶興会" [台湾のこと]

早いものでもう3月です。いよいよ春ですね!!
先週から残業週間となり、肩と肩胛骨の間に鉄板が入ってしまいました。うー。
マッサージに行きたい…台湾のマッサージに行きたい…台湾に行きたい…。
台湾に行きたくなってしまいました。

昨日の土曜は台湾会です。幹事様のはとちさんご夫妻、すとれっちさんご夫妻、boneoriさんご夫妻、外付け胃袋さんtreeさんご夫妻、私の計10名です。

横浜・伊勢佐木町 "慶興" 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町 6-146
はとちさんが事前にリクエストをおまとめして下さり、各自の熱望の品々がばつーんと総登場です。
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pan.jpgtan.jpgtimaki2.jpggyouza.jpgbifun.jpgmangopurin.jpg
1 シジミの醤油漬け 2 香腸 3 皮蛋豆腐 4 烏醋排骨 5 炸花枝丸 6 青菜炒め 7 蒸しエビ8 蛋餅 9 蒜泥白肉 10 鉄板豆腐 11 銀絲捲 12 椎茸と鶏のスープ 13 チマキ 14 焼き餃子 15 炒米粉 16 芒果布丁
赤いなぁ…写真がうまく撮れずナシで…とも思いましたが…すみません。他に茄子と台湾バジル炒めと乾麺もあったのですが何故かおさえておりませんでした。
このお料理の数…あらためてすごいです。1皿の量が少なめなのでどんどんお願い出来ました。
全部!美味しかったんですが中でも、大皿で出された具の沢山のったチマキ(もち米にしっかりと味がしみてて何しろ美味~!)と烏醋排骨!!(やわらかいお肉がサクっと揚げられて鳥酢のタレとものすごく合う!!)これは忘れられない美味しさでした(椎茸のスープも本当に美味だったなぁ…)。
そしてこのお店の名物、芒果布丁。何と言っても台湾産“愛文マンゴー”がたっぷり満載です。贅沢。
さすがに名物でした。甘味がかなり控え目でさっぱりと美味。お土産に2個をお願いして次の日も楽しみましたー。
幹事様のはとちご夫妻、ご参加の皆さま、本当におつかれさまでした。今回も美味しいお料理をたくさんいただきながら、皆さまと楽しい時間でした。ありがとうございました!
またぜひぜひ楽しい会を!!楽しみにしていますー。
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Jay(と泰)と台湾の1日 [台湾のこと]

先日の16日、楓さんとランチへまいりました。
新宿にあるタイ料理店で13時過ぎに待ち合わせです…が…ワタシが起きたのが13時を過ぎて…
えーーー!!!何これー!!!やってしまいましたーーー。大失敗。
私は10時過ぎに1度無事に起きていたので、その時間のつもりで時計を見て思考停止。
なんで???いつのまにかもう一度寝てしまってました…。あー!本当に申し訳ないことを!!
ま、まずは連絡を!「今、起きた…」それから超ダッシュで準備をして走る!走るー!(すでに大遅刻)

Touch of Spice …新宿区新宿3-28-10 ヒューマックスパビリオン 4F
ワタシのせいですっかり遅くなってしまったランチ。ほんとにすみません。
ここは週末と祝日のみランチがあります。ランチメニューはスープ・サラダ・デザートがセットに。
ハーブティーはサービスで、何度でも注いでもらえます。

鶏挽肉のバジル葉炒め
ガパオです。香辛料はかなり抑えて、食べやすくなっています。パンチがないので、調味料をもらい
お好みで香辛料を加えるのがおすすめですー。目玉焼き…これは惹かれて頼んでしまいます!

トムヤムソースのチャーハン
これも目玉焼き目当てで頼んでしまいました。トムヤムペーストのはずですが、風味はあまりなかったような…。あ!かなりナシゴレンに近いと思います。

サービスのデザート
このココナツミルクが、すごくしょっぱかったんですよー…。これが正解の味?通常デザードメニューにはもち米マンゴー添え、タロイモケーキ(←コレ!激甘ですが美味です。こちらでは食べた事がないのですが、夜にでも来る事があれば食べてみようー。)、揚げバナナなど充実してました。

その後に
台湾が生んだスーパースター、Jay Chou "周杰倫世界巡回2008日本演唱會"@日本武道館。
マイチーさんと合流ですー。京都からこのコンサのためにマイチーさんのお友達Nさんもお越しになっておりました。

チケットは即完。さすがはスーパースターです。2時間40分ほどのコンサートは本当に楽しかった。
「ミナサン、コンニチハー」「ワタシノナマエハ、ジェイ・チョウデス」「デモソンナノ カンケイナイ」…
…関係なくはないだろう。MCは日本語は本当に難しい、と通訳が付いておりました。
周杰倫がしばしばV6イノッチに見えてしまったりしましたが、この夏に公開、周杰倫主演の「カンフーダンク!功夫灌籃」の主題歌「周大侠」も聴け満足です。モニターでは映画の映像も楽しめ、早くも公開が待ち遠しい!ゲストは昨年と同じ南拳媽媽、チラリと披露した「消えそうに~、咲きそうな~♪」一番印象に残りました。そして周杰倫はピアノを弾きながら中島美嘉「雪の華」を。これはやはり男性が歌った方が良いかも…。ピアノ以外もドラム、津軽三味線(あのコラボは吉田兄弟ではなかったんですねー)を披露。二胡の演奏はチェン・ミンと豪華な参加メンバーでした。
私達が行ったのは初日。2日連続参加されたマイチーさん~!おつかれさまでしたー!!

終了後、Nさんは京都へお帰りに。日帰りとはー!本当に1日おつかれさまでした。
私達は台湾火鍋、いつもの新宿「A記」へ。
その後のデザートはやっぱりあります!

ひさびさーにパフェでも。チョコレートと苺のパフェです。熱く苦いコーヒーと一緒にが、美味です。
待ちに待った周杰倫、そして美味しいもの満載の楽しい1日でした!


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味坊食事会 粉モノ祭り [台湾のこと]

本日は雪…大雪ですね。
近所の子供がきゃっきゃっと外で雪遊びをしておりますー。元気やのう!
一向にやむ気配なく…窓の外の景色は一面、真っ白。
こな~ゆきぃ~…でなくて、粉モノ!粉モノ!!
上海旅行記の途中ではありますが、
昨日のせきけんさんプレゼンツの食事会「味坊」でのたっぷり粉モノ満喫会を。

神田 味坊 …千代田区鍛冶町2-11-20 1.2F
せきけんさん、台湾からお帰りのさんすけさん、くにさんご夫妻、肉圓さん、楓さん、マイチーさん、うきうきさん、朋友さん、Nさん、ワタシの10名での食事会となりました。
今回は皆でお料理のリクエストをさせていただいたりして…結果、予想通り粉モノばっかりエントリーされるというバランスの悪さ!(喜)全然歓迎ですっ。

左)香脆蕃絲 揚げたジャガイモのサラダです。香菜、又焼と合えてあり、さっぱりといくらでも食べられちゃう美味しさ。香菜シャキシャキ。
右)鍋包肉 お肉のスライスしたものに衣をつけて揚げて、マリネっぽく味付けされたもの。揚げものですが玉ねぎなども入っていてこれもさっぱりとしています。

肉まん!蒸したてのアツアツ!!ガブッとすると中から肉汁がー!皮がまた美味ーwww餡はたっぷりお肉と野菜で、これもさっぱりなんだなぁ。ワタシの拳より大きい。まだ前半、お腹だいじょぶかなー。

左)台湾豆苗 炒めてあるだけですが美味しいー。これがシェフの腕ですね!シャッキリな出来栄え。
右)四喜丸子 なんて大きい肉だんご!奥に肉圓さんが置いた煙草があるんですが、この肉だんごの
大きさたるや…。初めて食べました。お肉がやわやわで効いてるー、中華なスパイス。

左)炒米粉 ワタシのリクエストです。野菜がしゃっきりで本当に美味。相方にお持ち帰りしたのですが、「美味い!!タイの味がする!」?と喜んでおりました。
右)羊串焼 1人2本の配当。店の前でガンガンに炭をおこして準備万端でしたので覚悟してました。
香りがとーってもそそられるんですが…苦手でもったいない!!みんな美味しそうに食べてました。

左)酸菜白肉 これもリクエストしました。みなさんもされてて人気の湯。白菜漬けとお肉、春雨が入り
たっぷりの香菜。ううう…うまい。あたたまるー。すっぱくて、濃い、強い、パワーある味!
右)花巻 シンプル。このシンプルさが本当に美味しく、粉モノ独特の噛み応えが素晴しいー。
外側の塩味がとても絶妙。しかしすでにお腹いっぱいに…。

左)餡餅 これも皆さんリクエストされた思います。もちろんワタシも。しかしとどめにコレかー!
でもこれだけはアツアツでいただきたいー。皮がカリッと、中の肉餡はしっとりジューシー。なんという
幸せ!!今日も味坊へ来たーと実感。
右)杏仁豆腐 これも大人気の品。モッチモチなんですよー。とろける杏仁豆腐ではなく、モッチモチ。
美味。美味すぎる!!ここでないと味わえない逸品です。

この後は場所を移して珈琲を。満足ですー。
楽し、おいしいひと時をみなさん、昨日もありがとうございました!!
うきうきさん、料理の名前参考にさせていただきました!ありがとうございます。

花巻は持ち帰りました。
本日お昼にさつまいもを甘めにバター煮したものといただきました。
花巻の塩味、甘いさつまいもにぴったりでした。


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