SSブログ

永康街 ['08年末] [台湾のこと]

こんばんは
本日も暑かったですねー。たまらないです、この湿気で重い空気。
ジメジメして息がしづらい。息苦しいー。
あー、エアコンのドライ機能って素晴らしいぃぃ。
今回も’08年末の台湾でのお話ですー。

永康街 ['08年末]

前回の夜市からまたまた時間を遡りまして、昼間です。
永康街をねり歩いております。
にぎやかな観光地化しております。鼎泰豊本店、冰館をはじめ台北の有名店が点在。小さな雑貨店やカフェも多いし、散策が楽しいエリアですよね。
P1-1.JPG
沁園
老茶を専門に扱っているお店です。凍頂烏龍茶で漬けた茶梅を購入。お茶を買わずにすみません。
P1-2.JPG
P1-3.JPG
赤い箱がお土産にも喜ばれそう。300g入り。結構、ずしりと重量があります。
5.jpg
帰宅後、箱ごと踏んでしまいへたりましたので中身だけ…。黒い!色が濃い!茶梅、好きなのですが、本当にお店によって味も香りも実の大きさも違うんですよね。こちらのは色が濃くて、かなり蜜の甘さが強い。立派な大きな実です。お茶の香りは少々控えめ。

この後も雑貨店や清浄母語へも行ったりで、休憩にお茶でもと。
この時もご一緒させていただいてた楓嬢と同行のお友人ご一行が台湾ビギナーでしたので、
台湾らしい雰囲気のあるお店がいいよね、とやってきたのが
回留
P1-4.JPG
P1-5.JPG
永康街公園傍、静かにゆっくりお茶を楽しむのに良いロケーション。こちらの人気はお料理の素食。使われる野菜も有機栽培のもの。地元のお客さん、みなさん健康志向派の方々なんでしょうね。店内で販売されている陶器も素敵で、眺めているだけでも楽しい。
P1-7.JPG
寒かったけど、喉がかわいていたので冷たいお茶にしました。(何のお茶だったか、もう忘れる)壁にかかる色々な書体で書かれた「回留」がお茶の中に。
P1-6.JPG
ちょうど時間はお昼、他のお客さんは食事されてました。私達はこの後にお昼の予定でしたので、飲み物のみの注文。が、ここではお客さんの最低消費額の設定がありました。(たしか200元。間違えてたらすみません)えー、飲み物だけじゃだめなの???あわてていくつかお菓子を注文。皆で分けられるよう乾きモノ(?)を選びました。あー、びっくりした。最低消費額が設定されたお店って結構あるんですよね。糖朝や春水堂でもありますし。1人で行く時は気にしますが、同行者がいるぶんには全く忘れてしまいますよね。

永康街、1人で買い物に来ても目当ての店に一直線。こんなにゆっくりぶらぶらと色々なお店を覗きながら歩いたのは久々のこと!小さくても楽しい街ですー、永康街。

◆沁園
台北市大安區永康街4巷26號
TEL 02-2321-8975
営業時間 11:00-21:00
◆回留
台北市大安區永康街31巷9號
TEL 02-2392-6707
営業時間 11:30-22:00
nice!(0)  コメント(22) 

饒河街夜市 ['08年末] [台湾のこと]

こんばんは。
昨日は凄まじい雨と雷とでした。ちょうど帰宅時間で、足元ずぶ濡れ。
この梅雨はこんな天気が多くなるのでしょうか?はぁぁぁ、滅入ります。
今日は降りださなくてよかった。
今回は'08年末の旅のお話です。

饒河街夜市
P1-1.JPG
饒河街夜市、台北の夜市の中でも大好きな夜市。
この大きなゲートをくぐると、夜市気分がまた盛り上がりますよね。
この時は楓嬢と友人ご一同と合流、賑やかにうかれてやってまいりました。
ゲートから直線400mの一本道。観光客にもとても歩きやすい。夜市を抜けた所にはライトアップも美しい慈祐宮が。参拝してから折り返し往復800m、お店が満載で楽しい。
P1-6.JPG
夜市入り口に停車中のパトカーPEKO。子供用遊具ですが、誰も乗ってないのが残念。
ワタシのオシリは入らないだろうし。

P1-2.JPG
包心粉圓專賣店 以前、羅東で食べた包心粉圓が饒河街にも。夕食後でお腹はいっぱいでしたが、これは食べたい。
P1-3.JPG
冷たい豆花とあたたかい粉圓。粉圓の中には紅豆が一粒。まわりのタピオカ部分は温かいのでやわらか~。これこれ、羅東を思い出しました。食べ応えのある大きな粉圓。
P1-4.JPG
粉圓!粉圓!美味しいですよね。もっちり、QQの食感はなめらかな豆花と合うんですねー。

色んなお店を散策。すると
P1-5.JPG
油條がー。これにはウケました。UFOキャッチャーにひしめきあう油條たち。お、おもしろすぎる。かなり長いこと笑いました。まゆげ、どうした?そんな太くて。手足付きって油條からは遠くはないか?このかなりのゆるキャラ、人気あるんだろうか?他にも仲間がいたら…どこかで見つけるのが楽しみですー。
nice!(0)  コメント(20) 

台湾から帰りました [台湾のこと]

こんばんはー。
先週の水曜から台湾へ。昨日、戻ってまいりました。
帰宅した安心感なのか、疲れてボーっとしてたのか、スーツケースを玄関外のマンションの廊下に
放置したまま…。2時間近く忘れきってしまいました。危ないわー。
P1-2.JPG
台湾、もう暑かったです。
日本の5月くらいの陽気で、ツツジもキレイに咲いておりました。
昼は半袖、夜ぶらぶらするのにも暑すぎずにちょうどいい季節です。

P1-3.JPG
出てました!うれしかったー。
今年初の土マンゴー。
まだまだ蓮霧やグアバばかり店頭に並んでいたので、今回はあきらめてたんですが。
久々の土マンゴー、味、濃かったです!!これです!これ!!
もうすぐフルーツのシーズンがやってきますね!!
あー、またマンゴー食べに行くぞー。
nice!(0)  コメント(18) 

牛軋糖29種大集合 [台湾のこと]

こんばんは!
唐突ですがヌガーってお好きですか?
ナッツが入っているのがポピュラーでキャラメルのような、ソフトキャンディなようなアレです。
ワタシ、大好きなのですが。
どーん。
1-1.JPG
この連休初日の土曜は「台湾・牛軋糖(ヌガー)」を一同に集めて、ひたすら食べまくるという会を行いました。この年末年始に訪台した有志で集めて来た物が、総勢29種類。
企画当初は15店くらいの予定だったのに…ほぼ倍にも…。目の前に並べると壮観です!
台北市内のお店だけでなく淡水、中歴、台中、台南と各所に及んでおります。
1-2.JPG
各お店、様々です。パッケージも凝ってたり、食感も柔らかいものも硬いもの。入ってるナッツもピーナッツ、アーモンド、マカダミアナッツとそれぞれ。味も原味(プレーン)からお茶、チョコ、山葵まで。
あまーい!あまーい!!試食中、何回言ったことか。いくらヌガー好きでも…あなた。
これだけのヌガーを一度に食べるのは一生に一度のことかと。最初で最後だと思う。良い体験させてもらいました。
(各お店の情報や価格等、実際試食の感想も入れたいところですが、今回の模様は少し先の事ですが台北ナビに記事になるようですので割愛しました。)
1-3.JPG
台湾では旧正月には欠かせないお茶請けです。専門店からパン屋さんでもそれぞれのお店が手作りのものを販売してます。
本当にお店によって、同じ原味も各種少しづづ違うんですよね。
好みは分かれるとは思いますが、お気に入りのお店の物を見つけるのも楽しいです。それほどたくさんの種類がありますし!
1袋に数も結構入っていて、お土産にもちょうど良く、何店か集めての味の違いを楽しんでいただくのも楽しいですよね。
これからもたくさんのヌガーを味わうのが楽しみです!!!

今回ご参加の幹事・せきけんさん、肉圓さん、楓嬢、ちこ作さん、アサミさん、カナさん、福留さん、おつかれさまでした!!!
(買出しのマイチーさん!ありがとうございました)
nice!(1)  コメント(22) 

中秋節 台湾に行ってきます…んが!!! [台湾のこと]

こんばんはー!
未だ6月の台湾旅行記の途中ではありますが、明日から台湾へ行ってまいります。
「えええ、またかいー!」と…職場でウワサの的か…。

相方の休みが取れまして、どこか旅行でも、となりました。
で、ワタシが「香港・マカオは!?」と希望したところ、
「やはり台湾でしょう。」あっさり。
先月末、行ったばかりのワタシ。…でも、まあいいか!台湾なら!と。
相方よ、台湾で何かしたいことがあるのか???と問うてみたところ、
「え?ゴハン。」
ですか。それだけ……だよねー!

P1.JPG
先月すでに出ていた スターバックスのタンブラー 中秋節バージョン。
衝動的に3つ購入してしまいました。うさぎもいるし、濃いピンクがカワイイです。

今週末は台湾の三大節の一つ、中秋節。
お月見の友は、月餅、文旦、BBQですね!
今年の中秋節、楽しめるかな。

なのですが!!!
そうなんですー!そうなんですよー!!!

台湾には台風んが!!!

正直まいりました。無事台湾に着けるのか、ワタシ。いや、ワタシと相方。
相方には2年ぶりの台湾ですし…。
…どうなるのかわかりませんが、とりあえず空港に行ってみます!
nice!(0)  コメント(32) 

慶龍は20周年会! [台湾のこと]

先週末は いつもお世話になっております 慶龍の20周年記念会であり、台湾会食事会でした。
大幹事さまの外付け胃袋さんすとれっちさんご夫妻boneoriさんご夫妻はとちさんご夫妻草苺さんmojaoさん、楓嬢、はるさん、慶龍・すーちゃん、私、13名が集合です。
お料理どどーん!!!
P10-1.JPGP10-2.JPG
キュウリの甘酢漬け タレは大人気!白飯にもねw
焼餃子 美味過ぎるー!!!いつもお持ち帰り分をお願いしてますが、今回はナシ!!!悔やむ…。
P10-3.JPGP10-4.JPG
烏酢イカ やわらかーい!イカと烏酢の風味が良いですなぁ。本日も慶龍のイカ料理は最高。
排骨 ホントに排骨大王です!大きいです。この排骨もやわらかー!美味っ!!排骨も大好物。
P10-5.JPGP10-6.JPG
排骨飯 ×3、壮観ですね。このタレと排骨と添えられた高菜…ご飯モリモリじゃないですかー!
トマトと卵とベーコン 絶句。このシンプルな1品がどれだけ美味か。絶妙な塩加減…。白飯に合う、卵炒め。
P10-7.JPGP10-8.JPG
沙茶醤の炒麺 すーちゃんのリクエストでした。牛肉と空心菜が沙茶醤の風味と合っています。台湾が香ります。
乾麺 1つはワタシとすとれっちサマ仕様に唐辛子を山ほど投入。うわー。みんなに一口づつ味見を…。
P10-12.JPGP10-13.JPG
揚げパンと角煮 慶龍の角煮は最強に美味です。お肉、ほろほろ。噛み締めるとじわ~~っと幸せがー。揚げパンと好相性!!
イカの生姜炒め イカ、やわらかいー!涙。なんでこんなに身が縮まずにふっくら仕上がるんでしょうか???とにかく美味なイカ。
P10-9.JPGP10-10.JPGP10-11.JPG
デザート3種。☆すーちゃんのお手製、もち米や白木耳、棗や小豆を煮たものとやわらかく煮られた花生豆花。美味です。☆草苺さんのお手製の梅ゼリー。大きな梅が柔らかくて、酸味のあるジュースのゼリーがとても爽やかな美味しさでした。
ごちそうさまでした。とても時間も手間もかかった心のこもったデザートをありがとうございました。

慶龍の20周年。
お邪魔させていただくようになったのはごく最近のこと。新参者のワタシです。
この日も外に並ぶほどたくさんのお客さんが訪れておりました。
皆さんに愛されている慶龍。
ワタシももっともっと激しく通いたいー。

ご参加のみなさま
今回もありがとうございました!!いつもあっと言う間ですね。本当に美味しく、楽しかったです。
これからも、またよろしくお願いいたします!
nice!(0)  コメント(18) 

明日から台湾です…弱 [台湾のこと]

こんばんはー!
まだ行っとりませんよー。
台湾旅行記の途中ですが、夏休みで明日から行ってまいりますー。
ホントに最近結構サクサクと台湾へ行けております。またかー!!と引かれてるんじゃあないかと。
台風、当たり???と心配でしたが、どうやら大丈夫のようです。
マンゴー、もう間に合わないかな?
今回も予定、何も立てられませんでした。
3泊4日の短い期間、ただぶらぶらのーんびりしたいなーと思ってます。

P10.JPG
↑前回の旅です。基陸のBURGER KING。この超ハンバーガー、台湾で結構見ますよね。日本にも以前、あったかなー。
牛肉堡 犇、牛3ついただきましたー!

それでは行ってまいりますー。
nice!(0)  コメント(8) 

神田・味坊食事会 [台湾のこと]

こんばんはー!
先日は恒例、神田・味坊での食事会へ参加させていただきました!幹事様のせきけんさん、今回もおまとめ役をありがとうございます!楓嬢、マイチーさん、肉圓さん、ちこ作さん、せきけん氏のご友人、合計7名で久々の味坊を堪能してまいりました。

P1-5.JPG
東北大拉皮…緑豆で作られた幅広の春雨、食感はしっかりした葛きり。夏にぴったりの一品です。この春雨は炒めたものも美味しいです。
P1-3.JPG
老虎菜…さわやかな味!胡瓜、香菜、青唐辛子。サラダ感覚でいくらでも食べられます。
P1-6.JPG
干焼蝦仁…濃い!味が濃い!!ビールや白飯にぴったりなエビチリです。
P1-7.JPG
青椒土豆絲…ジャガイモ、しゃきしゃき炒め。シンプルなんだけど家ではなかなか…。これもいつもながらの美味さ!
P1-8.JPG
拌干絲…豆腐干。いつもと違って少々乾き気味…ちょっとパサとしてますが相変わらず美味!!
P1-10.JPG
香酢古咾肉…黒酢酢豚。黒酢の独特の風味が美味です。玉ねぎもシャキシャキです。絶妙な火の通り具合。
P1-11.JPG
肉包…見事!!味坊と言えば粉モノ。粉モノと言えば味坊。皮の味が…皮がうまいー!!
P1-12.JPG
すごい肉汁、受け皿にたっぷりとあふれるんですよー。もったいないー!ワタシの希望だった餡餅は直前だったためナシ…涙。
P1-13.JPG
咖喱湯炒飯…空飛びそうですが、炒飯です。カレーチャーハンであり、スープチャーハンでもあり…。
普通のカレーチャーハンより食べやすい。とろみのついたスープでサラサラいけます。これは次回も食べたい!!
P1-16.JPG
坦坦麺…最初から食べたかったー。美味ですねー、坦坦麺て。ちこ作さんはスープに杏仁豆腐を…。薦められるままにやってみましたが…んふふ~、うまく融合出来ず。何事もチャレンジですね!
P1-17.JPG
杏仁豆腐…モチモチ杏仁豆腐。このモチモチ感はいつも新鮮に感激。今回も、大満足。本当に美味!
P1-18.JPGP1-19.JPG
今回もお土産をいただきました!ありがとうございます!!

今回も楽しい食事会でした!!せきけんさん、いつもありがとうございます。
ご一緒させていただいたみなさま、また次回もよろしくお願いいたします!!
マイチーさーん!お料理の名前、参考にさせていただきました!(写真…見えなかったもので…)

神田 味坊
千代田区鍛冶町2-11-20 tel.03-5296-3386
nice!(0)  コメント(10) 

「台湾ミッション」と「台湾しりとり」 [台湾のこと]

86ab87f71e8066025f5ef67de54db7da.jpg
先月、台湾旅行に行ってきた私ですが、実は裏で極秘プロジェクトが進行していました。
事の起こりは先日の神田で行われた台湾旅行壮行会
なんと台湾会メンバーが4人、しかも微妙に日程がずれていてほぼ毎週誰かが台湾旅行に
行っていることが発覚。
「こりゃー台湾で何か企画できるんじゃない?ルンルン♪」
と某女史の一言で「台湾会メンバー6月旅行ミッション」の企画がスタートしました。
企画参加者は旅行順に、

niko(niko Bee!!)
よ~(よ〜's Eye
kiyo(★kiyo的網誌★)
外付け(外付け胃袋単独行動記
tree(◆日々彩彩◆

の5名。企画用の専用サイトを開設して、そちらでじっくり話し合いを行いましたー。
そして設定されたミッションはこちら。

1.指定された写真を同じアングルで撮ってくること!
トップに掲載した写真がこれにあたります。あらかじめ専用サイトで指定した写真を各自が同じ場所・アングルで撮影してくることになったのですが約一名、微妙に違っていますな(笑)
それぞれ時間と気温が違っているのが確認できるでしょうか?

niko1.JPG
また、旅行トップバッター氏のある一枚の写真もみんなで撮ってこようという事になり、その写真が
こちら!実はこのエントリはミッション参加者全てのサイトで見ることができます。そしてこちらの写真は
各自が撮ってきたものになっておりますのでチェックしてみてください。

2.台湾写真でしりとりせよ!
旅行者が撮影した中から1枚の写真をチョイス。それを次の人に伝え、次の旅行者は
写真の内容を元に「しりとり」のルールで写真を撮影していく・・・というリレー企画です。
こちらはこのあと各サイトでリレー形式でエントリが繋がれていく予定です。

連動企画第1弾!僭越ながら「niko Bee!!」がいかせていただきます!!
6月4~7日まで4日間の日程で行ってまいりました!
この後、訪台組の皆さんが行くような場所に何かシンボル的なもの、ないかなー?…と探して決定したのが、この方。朝市の裏の遊歩道にひっそりといらっしゃいました。この度フィーチャー!
10年前に行く道が別れてしまったあの人…10年後の今日、台北の朝市 銅像の前で再会の約束をしているの…の図。
niko2.JPG
せっかくですので、しりとりもお願いいちゃおうかな!

「銅像」 どうぞうの“う”ー!!
では「台湾しりとり」スタート!!!
次なる旅人、よ~さん!お願いいたしますー!!
nice!(0)  コメント(14) 

台湾会を新竹で!! [台湾のこと]

こんにちはー!
昨日は台湾会の食事会。幹事さまの外付け胃袋さんkiyoさんすとれっちさんご夫妻、boneoriさんご夫妻、はとちさんご夫妻、よ~さんtreeさんご夫妻、すーちゃん、楓嬢、はるさん&彼サマ、mojaoさん、私、台湾会過去最多の参加、17名で開催です!
台湾の新竹でなく、台東区・御徒町の新竹で台湾・客家料理の美食満載でした。
6.28-2.JPG6.28-3.JPG
黒松沙士 台湾的コーラ。なんというか湿布な香り。塩を入れて飲むと風邪に効き目があると…。
前菜5種 ピーナッツ、皮蛋、牛筋肉、豚耳、豚肝。あ!豆腐干絲お願いするの忘れたー!!
6.28-4.JPG6.28-5.JPG
水餃子!リクエストさせていただきました。皮がつるるんと美味。にんにく入りのタレがとても良いですね!むふー。
豚角煮 上の高菜はお店の自家製で、8年ものの古漬け。ご飯にとても合いそうでした。(米粉に備えて、白米頼んでませんが…)
6.28-6.JPG6.28-7.JPG
百合のつぼみの炒め物 これは初めてです!鉄分を多く含んでいて美容にとても良いのだそうです。食べなきゃ。食感がほくっ、というか…。アスパラのような…。
トマトと卵の炒め物 これは誰もが好きな一品ですね!とろっと卵とトマトの酸味…これもご飯に合います!頼めばよかったかな。
6.28-8.JPG6.28-9.JPG
セロリとスルメイカの炒めもの この2つの組み合わせが大好きで、よく注文します。今まで食べたのはほとんど塩味の味付けでしたが、ここのはお醤油味。この辺が客家料理なのですね。これもね、ご飯に合う合う!
にんにくの芽と台湾ベーコンの炒めもの これも美味しかった!台湾ベーコンて?意識したこと無かったんですが、台湾で食べてるのは台湾ベーコン???
6.28-10.JPG6.28-13.JPG
米粉炒 新竹と言えば米粉ですね!!待ってました!美味しかったなぁー。ベチャッとしてなくて細い米粉はふんわり…。しっかりお土産にお願いしちゃいました。本日も楽しみますー!
仙草ゼリー メニューにあった杏仁プリンは品切れ…。皆さん、衝撃受けてました。ワタシは最初から仙草で没問題。
6.28-11.JPG6.28-12.JPG
肉団子……違うんですよー。ライチです!生です。外付けさん&kiyoさんにいただいたミラクル7号も羨望の眼差しです。カワイイ!カワイ過ぎる!!

今回も美味しくて楽しい時間でした。外付け幹事さま、大所帯の取りまとめ、当日のお心配りをありがとうございました。
ご参加の皆様、ありがとうございました!!また!!次回もよろしくお願いいたします。
6.28-14.JPG
今回もたくさんのお土産です。みなさん、ありがとうございます!!
あ!はるさんの最中がすでになくてすみません!!

新竹
東京都台東区台東3-14-9
03-5688-1388
nice!(0)  コメント(26) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。